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无锡惠山古镇这是一座景色共同文明绚烂的古镇

2020-10-19 13:53:39  阅读:7571+ 作者:责任编辑NO。魏云龙0298

一座古镇的魅力

文/冯金林

仲夏时节,景仰来到无锡惠山古镇。这是一座景色共同、文明绚烂的古镇。整个镇子依水而建,青石板街两旁皆为白墙灰瓦、马头墙翘起的江南修建。古镇散发着一种特别的魅力,让游人陶醉其间。

感触一种祠堂文明

从镇南的宝善桥沿寺塘泾的上河塘向前(当年康熙帝、乾隆帝来古镇,便是在这条河里泊船),只见河边上有许多祠堂,乌黑大门有的紧闭,屋里没有人寓居,外面挂着牌子,看来这些祠堂正在补葺。穿过朱熹题写的“入则孝”“出则忠”的溪山榜首楼(周围便是朱熹祠),直走到“地灵人杰”的大牌坊后,我才突然悟到,这些祠堂的背面都是年代长远的家族前史。古镇便是由许多的祠堂组成,散步惠山古镇,可以档次一个又一个关于家风的传奇故事,可以结识一个又一个让人敬仰的前史人物。

华孝子祠堂是老街上前史最长远的祠堂。祠堂前立四面牌坊,俗称无顶亭,木石结构,藻饰精巧,修建古拙,祠中供奉的是东晋时期的华宝。华宝年幼失恃,八岁时父亲参军,出征时留下待征战归来为华宝带冠娶亲的许诺。可许多年曩昔了,华宝从孩提变成青丝白叟,远征的父亲一向没有回来。华宝痛不欲生,恪守父亲留言,终身不冠不娶,以大孝出名,皇帝特赐“孝子”匾额,族员在其新居树立专祠。祠堂正厅高悬着“孝为行首”匾额,匾下是一尊童鬓长须的华宝塑像。

站在华孝子祠院子,一种敬仰之情情不自禁。中华孝道文明博学多才、源源不绝,贡献是底子,百善孝为先。孝道文明是我国民间传统文明的中心之一,是我国文明中必不可少的重要组成部分。

誉满华夏的无锡钱氏家族的祠堂也坐落在古镇横街与直街交汇处的惠山寺旁。钱家自古兴盛富贵,开始由1000多年前的吴越开国国君钱镠创始,故称钱武肃王祠。现代我国导弹之父钱学森、近代力学奠基人钱伟长、我国原子弹之父钱三强、国学大师钱基博、闻名教育家史学家钱穆、闻名学者兼作家钱钟书,还有水利专家钱正英、闻名外交家钱其琛、闻名金石画家钱君匋等等,钱氏后嗣人才济济、遍及全球。这个由优异人文根由贯穿至今的大家族,真实令人敬仰有加。在钱王祠堂观赏,不由敬佩之至。

我国人崇尚祭宗祀祖,祠堂是祭祀先人或先贤的场所。祠堂就像一盏明灯,照亮后人的人生之路,也凝聚着家族成员的情感寄予。惠山古镇最特别之处,便是那漫山遍野的祠堂。这些祠堂有无锡本地人建的,也有外乡人来到无锡后为留念先人筹建的。惠山古镇是我国姓氏家族文明的特别见证,追根溯源姓氏文明的本源。通过祠堂这一枢纽,连接起逝者与今人,让五千年的品德崇奉,从曩昔走到今日。“先全国之忧而忧”的范仲淹,他虽不是无锡范氏的直系先人,他出世姑苏,病逝徐州,因他忧国忧民而受范氏家族的敬重,成为被追思的榜样,惠山古镇建有范文正公祠。祠堂的榜首进为门厅,门厅的左右两头树立着六块石碑,上面刻有范仲淹的生平、以及范氏家族世系图,还有范文正公祠的前史沿革和建祠通过。在惠山古镇游一下范公祠,也算是一种留念。

面积只要0.3平方公里的小镇,主体部分便是祠堂群。祠堂首要会集在上下河塘和直街,密密麻麻的古修建,一个紧挨着一个,蔚为壮观,如此大规划祠堂群,在国内外无出其右,非常稀有。据统计,古镇内有历代祠堂118处,汇集了唐代至民国时80个姓氏,180个前史名人,其间宰相级的祠堂就有九处,如楚相春申君、唐相李绅、陆贽、宋相司马光、范仲淹、清朝李鸿章等,都是咱们耳熟能详的名人。古镇祠堂修建群,每一栋修建都有各自的风格和故事,自成一体,文明内在很深。走在老街,似乎游历在前史的长河。

走在长街深巷中的名人祠堂,感触着精深的人文气韵,尽管浮光掠影,但我已遭到一种震慑。一方水土养一方人,一方人固一方水土,惠山古镇的这些祠堂让这块土地独具魅力。

祠堂文明是我国民间传统文明的缩影,是地域文明的特征。惠山古镇祠堂,不仅仅古镇明显的标志性修建,更是古镇的魂灵。

倾听一曲《二泉映月》

从树立的祠堂间穿过,进入了锡惠公园,顺着路途向前几百米,经问询在映山湖畔寻到了阿炳墓。

山坡下一堵很不起眼的墙壁上嵌有一块不大的石碑:华彦钧墓。除了无锡本地人,外地知道华彦钧是谁的人或许不是许多,由于这个姓名的主人有个更广为人知的称号:“瞎子阿炳”。从一扇小门进去,在一个平整的场地上矗立着一尊雕像,我的心一下被撼动着。一个头戴毡帽、睁着一双失明的眼、身穿一袭破布长衫、赤裸双脚、弯腰驼背的阿炳出现在眼前,他的膝上搁着一把二胡,左手紧握住琴杆,右手指关节凸起,似在刚劲地拉着弓弦。我不知道塑这雕像的艺术家是谁,但我觉得这座雕像绘声绘色,把阿炳这位艺术大师终身的辛酸苦疼、不平与愤懑之情,以及他心里的旷达和对人生的深入体会,体现得酣畅淋漓。

塑像不远便是华彦钧墓,墓是顺着山势而建,一块黑色石碑上写着“民间音乐家华彦钧阿炳之墓”。石碑高不到一米,镶嵌在山墙之上,从石碑中心为半轴,向两边呈八字打开,构成一个小小的、状如音乐舞台的广场。二十世纪四十年代,阿炳在无锡的山水之间,不时响起的那命若弦音、绕梁三日的《二泉映月》,至今让人敬仰。

一九八〇年我看过电影《二泉映月》,九十年代又看过电视连续剧《瞎子阿炳》,对阿炳也算有一点了解。他是一个社会底层人物,年少失恃,年少随父到道观当了小道士,识字念经,也让他学会了演奏多种乐器,尤擅二胡、琵琶。在他二十一岁时父亲逝世,阿炳失掉管制,感染了坏习气,终究被赶出了道观,加之双目失明,只得以演奏卖唱、修补胡琴为生。

阿炳的终身崎岖心酸,但他的音乐却是一声响雷,响彻了无锡,响彻了我国,也响彻了国际,是名副其实的风俗音乐大师。他创造演奏了很多乐曲,留存于世的仅6首(二胡曲、琵琶曲各3首),其间《二泉映月》成为永存的艺术精品,在二胡曲目上有着高山仰止的位置。

对音乐我基本是外行人,年轻时曾学过吹笛子、拉二胡,惋惜没能坚持下来。我尽管拉不出《二泉映月》,但喜爱这首二胡演奏曲。在这忧伤而又意境深邃的乐曲中,不只流露出伤感怆然的心情和高昂气愤之情,并且寄予了对日子的寻求和神往。喜爱阿炳的演奏风格,他的演奏苍劲有力、刚柔相济、技巧精深、感人至深;在弓法上,用一字一弓,音量丰满,坚实有力;在指法上,它的左手一直放在二胡第二把位上,在榜首、三把上多选用滑音演奏,丰厚了旋律的神韵。

站着阿炳的墓地,耳边响起如诉如泣、凄美悠扬的《二泉映月》,我的情感也融入其间。阿炳的终身流离失所,是一个实真实在的草根,但这份哀痛让他从一个民间艺人提高为风俗音乐的俊彦之位。我伸出手去抚摩着碑铭,似乎触摸着阿炳瘦弱的肩。《二泉映月》旋律在心中流过,我的心难以安静。就这样在墓前冥思,站立了良久。走的时分,我恭敬地朝阿炳墓鞠了一躬,向这位民间艺术大师献上自己的敬意。

惠山的“全国第二泉”不管它曾映过明月没有,也不知阿炳是否在第二泉演奏过那起伏跌宕的命运交响曲,但由于有了《二泉映月》,它与阿炳同在,与音乐同在,与文明同在。

邂逅一座书院

拜谒过阿炳墓,又游了寄畅园。出寄畅园北门,过一个甬道,无意间走进了二泉书院。书院大门旁立抱鼓石,门厅上悬挂一块“二泉书院”匾额,蓝底金字,非常古典高雅。

江南水乡无锡,自古读书成风,书院学塾很多,各式书院可谓各式各样,洋洋大观。古人的书院,并非如今的图书馆,虽然书院也会典藏许多宝贵的书本,但其首要功用在于讲学、布道,类似于现代的高等学府,仅仅其规划小许多了。

惠山古镇的二泉书院,是无锡人邵宝在明正德十一年(1516)兴办的,是无锡现存最陈旧的书院。邵宝是明代文学家,官至南京礼部尚书。为人正直、居官清凉,人称“千金不受先生”,晚年因开罪奸臣,告病辞官归隐家园,在寄畅园旁兴办了二泉书院,并在书院内讲学11载,教训学生“品德至上,功名次之”。邵宝病逝后他的学生改书院为祭祀祠堂,后来有几位开罪了奸臣魏忠贤的墨客,逃避于二泉书院,其间一个被称为“东林先生”的顾宪成,在这里奋笔写下了传诵千古的一副肯定:“风声雨声读书声,声声中听;家事国务全国务,事事关怀。”顾宪成把邵宝尊称为“发端者”(开道引路者的意思),并在邵宝的启发下,捐资重建东林书院,在东林书院掌管讲学,使之成为江南地区人文荟萃和谈论国务的中心。顾宪成逝世今后,后人遵循他的遗愿,在二泉书院内建起了一座家祠,以传承弟子的身份,长逝于先生邵宝之侧。

书院门厅后廊的左右两边门楣砖上别离刻着“洗砚”“藏书”。步入“洗砚”门内,芭蕉绿竹映衬下有一块太湖石,顶端刻有一凹砚池,池内一汪泉流,以此来表达“洗砚”之意;而走进“藏书”门,就进入了顾端文公祠,这便是顾宪成祠,在这里可以正常的看到那副对联的墨迹。

二泉书院的正中有一座正人堂,是书院的讲堂。穿过正人堂,来到享堂,远远就看到那立于高堂之中的邵宝像,门联上的“涧石不随龙化去,岭云还与鹤归来”系邵宝亲笔手迹,寄予了他超然尘俗、寄情山水的人生希望。邵宝塑像高约2米,身穿赤色官服,头戴乌纱,手执朝板,眼望远方,似乎穿越前史在深思,不由让人肃然起敬,上面悬挂着的“真士夫”匾额是对他最好的点评。

站在书院高处的点易台看周围的古树石墙、轩亭流水,似乎可以听到680多年前,潺潺泉流在涧中流泻,化作金石之声;雕花窗格的厅堂内,学子们与先贤诵古论今的朗朗书声从年月止境遥遥传来。

我对邵宝先生不甚知之,但对顾宪成与东林书院却有所了解。上世纪80年代我在校园任教,其时的中学讲义有一篇选自邓拓《燕山夜话》里的谈论文《事事关怀》,文章开篇便是引证顾宪成这幅对联入题的。还记得那时北京有一青年仿写了一联:风声雨声不吱声,了此终身;家事国务不问事,平安无事。时任团中央书记的胡耀邦为了驳斥这样的消极思维,也依此编撰一联:风声雨声悲叹声,枉此终身;险事难事全国务,争当勇士。其时我把这几幅对联串在一起解说给学生们,起到了很好的教学效果。一晃已多少年曩昔了,自己当年的豪情早已蒙尘,如水远逝,但心中对顾宪成那副对联却仍然铭记于心。今日在这里见到了解的原作者和墨迹,真是让我激动不已,感慨万千。

一座书院便是一个文明坐标,传承着这个城市的前史文脉。在二泉书院寻找它的遗址时,模糊还能看到那些闪烁在旧时屋脊上的思维余光。当我流连于一座书院时,心里被隐约轰动的绝不仅仅那些残存的旧迹、年月的风霜,而是那种氤氲其间、含而不露的人文士气,那是书院与生俱来的气质,可以透过尘封的年月慢慢地浮出来的,这便是文明的穿透力,也是我的最大收成。

书院,是惠山古镇的又一特征文明。在惠山古镇,我走运邂逅一座书院。

部队会集的时刻到了,我依依不舍地走出二泉书院,走过惠山古镇。祠堂文明、名人文明、音乐文明、书院文明……,惠山古镇厚重文明所显示的生命力,都活生生地镌刻在我脑海里,痕迹在我对美景与文明寻求的脚步里。行走山水间,感游览真理。我还要再来品尝惠山的泥人文明、泉茶文明、美食文明……。

作者简介:冯金林,江苏省作家协会会员、我国散文学会会员、我国现代作家协会会员,中华文学艺术促进会副秘书长。著有散文集《寸草情深》《乡韵情长》、长篇小说《风中一片云》。

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